2016一级建造师考试《建筑工程》模拟冲刺题及答案详解(1)
2016-03-23 13:37:32 来源:91考试网 作者:内蒙古时时彩开奖结果 www.li66a.cn 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
'>第 1 页:模拟试题
第 5 页:参考答案

内蒙古时时彩开奖结果 www.li66a.cn

  点击查看:2016一级建造师考试《建筑工程》模拟试题汇总最新文章

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1.梁的变形主要是(  )变形。

  A.拉伸

  B.压缩

  C.弯曲

  D.剪切

  2.如图所示桁架结构,关于受力的说法中不正确的是(  )。

  

  A.AC杆受拉力

  B.CD杆受压力

  C.B支座的反力RB=1.732P

  D.DE杆受压力,且NDE=2P

  3.单向板短向和长向分别布置(  )。

  A.分布筋、受力筋

  B.受力筋、分布筋

  C.受力筋、箍筋

  D.箍筋、受力筋

  4.大体积混凝土不宜使用的水泥是(  )。

  A.普通水泥

  B.矿渣水泥

  C.粉煤灰水泥

  D.硅酸盐水泥

  5.对施工控制网为轴线形式的建筑场地,最方便的平面位置放线测量方法是(  )。

  A.直角坐标法

  B.极坐标法

  C.距离交会法

  D.角度前方交会法

  6.关于大中型的施工项目平面控制测量的说法,正确的是(  )。

  A.平面控制测量遵循“由局部到整体”的组织实施原则

  B.先建立建筑物施工控制网,再建立场区控制网

  C.以平面控制网的控制点测设建筑物的主轴线

  D.根据副轴线进行建筑物的细部放样

  7.下列地基处理方法中,既可用于加固深1~4m厚的软弱土、湿陷性黄土、杂填土等地基,还可用作结构辅助防渗层的是(  )。

  A.灰土地基

  B.砂和砂石地基

  C.粉煤灰地基

  D.矿渣地基

  8.关于抗震多层砖房钢筋混凝土构造柱施工技术的说法,正确的是(  )。

  A.先砌砖墙,后绑扎钢筋,最后浇筑混凝土

  B.墙与柱应沿高度方向每500mm设1φ6钢筋(一砖墙)

  C.构造柱应与圈梁连接

  D.砖墙应砌成马牙槎,马牙槎沿高度方向的尺寸不超过500mm

  9.悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的(  )。

  A.上部

  B.中部

  C.底部

  D.端部

  10.梁下部纵向受力钢筋接头位置宜设置在(  )。

  A.梁跨中1/3处

  B.梁支座处

  C.距梁支座1/3处

  D.可随意设置'>第 1 页:模拟试题

第 5 页:参考答案

  11.永久性普通螺栓紧同应牢同、可靠,丝扣至少外露(  )扣。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  12.当铺贴连续多跨的屋面卷材时,应按照的施工次序正确的是(  )。

  A.先低跨后高跨,先远后近

  B.先高跨后低跨,先远后近

  C.先低跨后高跨,先近后远

  D.先高跨后低跨,先近后远

  13.施工进度网络图比较,横道图的最大优点是(  )。

  A.直观表示计划中各工作的起止及持续时间

  B.确定实施计划所需要的资源数量

  C.直观表示计划中各工作的逻辑关系

  D.确定计划中的关键工作和时差

  14.钢筋混凝土结构中,严禁使用的是(  )。

  A.含氟化物的水泥

  B.含氟化物的外加剂

  C.含氯化物的水泥

  D.含氯化物的外加剂

  15.特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压最低不得大于(  )。

  A.12V

  B.16V

  C.20V

  D.24V

  16.成本核算的方法除了“制造成本法”外,还有(  )。

  A.实际成本法

  B.综合成本法

  C.期间成本法

  D.完全成本法

  17.根据《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,关于由工程师确认增加的工程变更价款追加合同价款的支付方式,正确的是(  )。

  A.在最终的工程结算中支付

  B.最近一期进度款中支付

  C.按比例阶段性支付

  D.按工程完成节点支付

  18.最接近“交钥匙总承包”的是(  )承包模式。

  A.BT

  B.DB

  C.BOT

  D.EPC

  19.在砌体上安装门窗时,严禁用(  )固定。

  A.化学锚栓

  B.膨胀螺栓

  C.射钉

  D.预埋件

  20.施工组织设计应由(  )主持编制。

  A.项目经理

  B.项目总工程师

  C.公司项目管理部门

  D.公司总工程师'>第 1 页:模拟试题第 5 页:参考答案

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.结构的可靠性要求包括(  )等方面。

  A.安全性

  B.美观性

  C.适用性

  D.耐久性

  E.经济性

  22.关于砌体结构构造措施的说法,正确的是(  )。

  A.砖墙的构造措施主要有:伸缩缝、沉降缝和圈梁

  B.伸缩缝两侧结构的基础可不分开

  C.沉降缝两侧结构的基础可不分开

  D.圈梁可以抵抗基础不均匀沉降引起墙体内产生的拉应力

  E.圈梁可以增加房屋结构的整体性

  23.关于模板工程的说法中正确的有(  )。

  A.模板安装位置、尺寸,必须满足图纸要求,且应拼缝严密、表面平整并刷隔离剂

  B.模板及其支撑拆除的顺序原则为:后支先拆、先支后拆

  C.施工顺序为:定位放线一模板制作一模板安装、加固一模板的清理、保养一模板验收一模板拆除

  D.模板及其支撑应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,能可靠地承受浇筑混凝土的重量、侧压力以及施工荷载

  E.在浇筑混凝土之前,应对模板工程进行验收。模板安装和浇筑混凝土时,应对模板及其支撑进行观察和维护

  24.常用的钢筋的连接方法有(  )。

  A.焊接连接

  B.铆钉连接

  C.化学粘接

  D.机械连接

  E.绑扎连接

  25.下列各选项中,属钢结构连接方法的有(  )。

  A.焊接连接

  B.螺栓连接

  C.机械连接

  D.绑扎连接

  E.铆钉连接

  26.建筑外墙塑料窗应进行复验的性能指标有(  )。

  A.抗震性能

  B.气密性能

  C.隔声性能

  D.水密性能

  E.风压变形性能

  27.对于脚手架及其地基基础,应进行检查和验收的情况有(  )。

  A.每搭设完6~8m高度后

  B.五级大风天气过后

  C.作业层上施加荷载前

  D.冻结地区土层冻结后

  E.停用40天后

  28.关于民用建筑工程室内环境质量验收的说法,正确的有(  )。

  A.应在工程完工至少7天以后、工程交付使用前进行

  B.抽检的房间应有代表性

  C.房间内有2个及以上检测点时,取各点检测结果的平均值

  D.对采用自然通风的工程,检测可在通风状态下进行

  E.抽检不合格,再次检测时,应包含原不合格房间

  29.关于钢筋施工工艺的说法,错误的有(  )。

  A.水平构件不得采用绑扎接头,垂直构件不得采用机械接头

  B.现场由焊工专门制作焊接接头,作为焊接试件

  C.同一受力钢筋不得出现两个以上的接头

  D.螺纹连接的做法不适用于φ16以下的钢筋

  E.受拉钢筋直径大于25时,不宜再采用绑扎接头

  30.地下工程防水卷材的铺贴方式可分为“外防外贴法”和“外防内贴法”,外贴法与内贴法相比较,其特点有(  )。

  A.容易检查混凝土质量

  B.浇筑混凝土时,容易碰撞?;で胶头浪?/P>

  C.不能利用?;で阶髂0?/P>

  D.工期较长

  E.土方开挖量大,且易产生塌方现象'>第 1 页:模拟试题第 5 页:参考答案

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)每题20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)

  背景资料:

  某酒店工程,建筑面积28700m2,地下1层,地上l5层,现浇钢筋混凝土框架结构。经过公开招标,建设单位与甲施工单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201签订了施工总承包合同。

  工程施工过程中,发生了如下事件:

  事件一:某批次框架结构用的钢筋,施工总承包单位认为与上一批次已批准使用的是同一厂家生产的,没有进行进场复验等质量验证工作,直接投入了使用。

  事件二:7月份遇到罕见特大暴雨,导致全场停工,影响总工期10天;8月份又遇到季节性降雨,导致全场停工,影响总工期3天。施工单位向建设单位提出工期索赔13天。

  事件三:在竣工验收时,建设单位要求对已隐蔽的装饰基层重新剥离进行复验,施工单位认为施工过程中已按要求经监理工程师验收合格,故拒绝再次剥 离开检查。经总监理工程师调解,停工2天后施工单位同意复验,复验结果满足设计及规范要求。施工单位上报停工2天、复验后重新恢复造成工期延误6天的两份 工期索赔。

  事件四:工程完工后进行室内环境污染物浓度检测,结果不达标,经整改后再次检测达到相关要求。

  问题:

  1.事件一中,施工单位的做法是否妥当?列出钢筋质量验证时材质复验的主要内容。

  2.事件二中,施工单位提出的索赔是否成立?分别说明理由。

  3.事件三中,施工单位不同意再次挖开检查的做法是否合理?说明理由。并判断两份工期索赔是否成立。

  4.事件四中,室内环境污染物浓度再次检测时,应如何取样?

  (二)

  背景资料:

  某施工总承包单位承担一项建筑基坑工程的施工,基坑开挖深度12m,基坑南侧距基坑边6m处有一栋六层既有住宅楼。其中:基坑工程为专业分包工程。在施工过程中,发生了如下事件:

  事件一:为宣传企业形象,总承包单位在现场办公室前空旷场地竖立了悬挂企业旗帜的旗杆,旗杆与基座预埋件焊接连接。

  事件二:为确保施工安全,总承包单位委派一名经验丰富的同志到项目担任安全总监。项目经理部建立了施工安全管理机构,设置了以安全总监为第一责 任人的项目安全管理领导小组。在工程开工前,安全总监向项目有关人员进行了安全技术交底?;幼ㄒ捣职ノ唤『?,编制了相应的施工安全技术措施,报批完 毕后交项目经理部安全部门备案。

  事件三:施工总承包单位督促专业分包单位针对深基坑组织编制了专项施工方案,并指示基坑分包单位组织了专家论证,定稿后由总承包单位项目总工、总监理工程师签批后组织实施。

  事件四:基坑在开挖过程中,总承包单位按照《建筑施工安全检查标准》JGJ 592011标准要求对深基坑支护安全进行检查,重点检查保证项目,并形成书面检查记录。

  问题:

  1.事件一中,旗杆与基座预埋件焊接是否需要开动火证?若需要,请说明动火等级并给出相应的审批程序。

  2.指出事件二中存在哪些不妥?并分别给出正确做法。

  3.事件三中,深基坑专项施工方案编制、签批、专家论证是否妥当?分别说明理由。

  4.按照《建筑施工安全检查标准》基坑工程检查评分表的要求,针对本基坑工程,总承包单位应检查的保证项目有哪些(至少列出四项)?

  (三)

  背景资料:

  某工程项目合同工期为18个月,施工合同签订以后,施工单位编制了一份初始进度计划网络图(单位:月)如下:

  

  施工过程中,发生了如下事件:

  事件一:由于该工程涉及某专利技术,进度计划网络图中的工作C、工作H和工作J需共用一台特殊履带吊装起重机械,而且按上述顺序依次施工,为此需要对初始网络图作调整。

  事件二:该特殊履带吊装起重机械租赁台班费用相当贵,而且无论是否使用,租赁费用从进场就开始计算,直到出场。施工单位为减少该特殊设备在现场的闲置时间,拟重新调整工作C的起止时间,以尽量压缩该特殊设备的租赁时间。

  事件三:工程竣工前,所有标准养护试件强度均符合设计要求,但部分同条件养护试件强度判定为不合格,监理工程师要求进行实体检测。施工单位认为 应以标准养护试件强度为准,应判断结构符合要求。在建设单位的要求下,最终进行了结构实体检验,经检验合格,由建设单位组织竣工验收。

  问题:

  1.绘出事件一中调整后的进度计划网络图,找出调整后网络图的关键线路(工作表示),并计算总工期。

  2.按事件一的网络图,如果各项工作均按最早开始时间安排,特殊起重机械的租赁时间为多长?其中闲置时间多长?

  3.事件二中,工作C应如何安排?并说明理由。

  4.事件三中,监理工程师的要求是否妥当?说明理由。结构实体检验应包括哪些内容?主要检验哪些部位?

  (四)

  背景资料:

  新建一图书馆工程,建设单位自行组织招标。招标文件规定:合格投标人为本省企业;自招标文件发出之日起15天后投标截止;投标人对招标人提出的 疑问分别以书面形式回复给相应的提出疑问的投标人。建设行政主管部门评审招标文件时,认为个别条款不符合规定,经整改后进行招标。

  某施工总承包单位中标,参照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF一2013—0201)与建设单位签订总承包施工合同。总承包施工合同中约 定当A分项工程、B分项工程实际工程量与清单工程量差异幅度在±5%以内的按清单价结算,超出幅度大于5%时按清单价的0.9倍结算,减少幅度大于5%时 按清单价的1.1倍结算。合同中还约定C分项工程为建设单位指定专业分包项目。

  施工总承包单位按自己企业的成本管理规定,首先进行该项目成本预测(其中:人工费287.4万元,材料费504.5万元,机械使用费155.3 万元,施工措施费104.2万元,施工管理费46.2万元,税金30.6万元),然后将成本预测结果下达给项目经理部进行具体施工成本管理。

  分项工程A、B施工完成后,其相关参数统计如下表,造价工程师对此两项进行价款计算。

  

  在C分项工程施工过程中发生了如下事件:

  事件一:由于建设单位原因,导致C分项工程停工7d,专业分包单位就停工造成的损失向总承包单位提出索赔。总承包单位认为由于建设单位原因造成的损失,专业分包单位应直接向建设单位提出索赔。

  事件二:甲方指定专业分包单位现场管理混乱、安全管理薄弱,建设单位责令总承包单位加强管理并提出整改,总承包单位认为C分项工程施工安全管理属专业分包单位责任,非总承包单位责任范围。

  事件三:C分项工程施工完毕并通过验收,专业分包单位向建设单位上报C分项工程施工档案,建设单位通知总承包单位接收。总承包单位认为C分项工程属甲方指定专业分包项目,其工程档案应直接上报建设单位。

  问题:

  1.指出招标文件中的不妥之处,并分别写出理由。

  2.根据成本预测资料,计算该项目的直接成本(保留一位小数)。项目经理部的具体施工成本管理任务还应包括哪些?

  3.A分项工程、B分项工程单价是否需要调整?分别列式计算A分项工程、B分项工程结算的工程价款(单位:元)。

  4.指出C分项工程施工过程中发生的事件一、二、三中总承包单位说法的不妥之处,并分别写出理由。

  (五)

  背景资料:

  某工程整体地下室1层、主楼地上12层、裙房地上4层,钢筋混凝土全现浇框架一剪力墙结构,填充墙为小型空心砌块砌筑。

  基础为整体筏板,地下室外墙为整体剪力墙混凝土刚性防水,外侧设计二道SBS卷材防水层。

  施工过程中,发生如下事件:

  事件一:进场后即进行场地高程测量,已知后视点高程是30.030m,测量时后视读数为2.009m,前视点读数为1.219m。接着根据设计图纸进行平整场地,结束后,施工单位立即进行了工程定位和测量放线,然后即进行土方开挖工作,整个基坑采取大放坡开挖。

  事件二:土方开挖至设计标高时,在勘察报告和设计文件都没有要求的前提下,监理工程师为确保工程质量,提出在基坑底普遍进行轻型动力触探的检测要求,触探检查发现基坑内裙房部位存在局部软弱下卧层。

  事件三:针对软弱下卧层,项目总工程师召集所有技术人员开现场会议,决定采取灌浆补强并立即组织实施。灌浆后,项目总工程师组织现场监理进行基坑验槽,并形成验槽记录。

  问题:

  1.列式计算事件一中前视点高程。

  2.事件一中,基坑土方开挖时应经常检查的内容有哪些(至少列出四项)?

  3.事件二中,监理工程师要求在基坑底普遍进行轻型动力触探是否合理?哪些情况下应在基坑底普遍进行轻型动力触探?

  4.指出事件三中的不妥之处,并分别说明理由。并写出基坑验槽的重点观察的部位有哪些?

'>第 1 页:模拟试题第 5 页:参考答案

  一、单项选择题

  1.C;2.B;3.B;4.D;5.A;6.C;7.A;8.C;9.A;10.C

  11.B;12.B;13.A;14.C;15.A;16.D;17.B;18.D;19.C;20.A

  二、多项选择题

  21.ACD;22.ABDE;23.ABDE;24.ADE;25.ABE;

  26.BDE;27.ACE;28.ABCE;29.ABCE;30.ACDE

  三、案例分析题

  (一)

  1.【参考答案】

  施工单位的做法不妥。

  在钢筋质量验证时材质复验的内容有:屈服强度、抗拉强度、伸长率和冷弯性能。

  【考点解析】

  建筑材料复试的取样原则:同一厂家生产的同一品种、同一类型、同一生产批次的进场材料应根据相应建筑材料质量标准与管理规程、规范要求的代表数量确定取样批次,抽取样品进行复试,当合同另有约定时应按合同执行。明显施工总承包单位的做法是不妥当的。

  这里只是问了是否妥当,没有问为什么,回答时只需回答判断结果即可。

  钢筋质量验证时材质复验的内容有:屈服强度、抗拉强度、伸长率和冷弯性能。对于从项目基层做起来的考生,此知识点不难,但对于其他考生,有一定难度。

  2.【参考答案】

  10天罕见特大暴雨停工索赔:成立;

  理由:罕见特大暴雨,认定为不可抗力,工期延误属建设单位责任范围,应予以补偿。

  3天季节性降雨停工索赔:不成立;

  理由:季节性降雨,为一个有经验的承包商可以预见的事项,造成工期延误属施工单位应承担的范围。

  【考点解析】

  国内建筑业内通常都参照《建设工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201签订施工承包合同,考试用书上没有对《建设工程施工合同(示 范文本)》GF一2013—0201单独列条目予以详细阐述,但该文本的具体内容直接与合同管理、合同索赔等知识密切相关,请广大考生一定要仔细学习。

  特别说明:关于索赔责任的认定与划分,《建设工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201与FIDIC条款存在差别,请考生一定要仔细审题。

  注意,题干里没有涉及施工单位是否在索赔有效时限内提出索赔的问题,故假定为除题干交待的问题外,其他所有条件均符合要求,答题时,切不可假设施工单位如不在索赔有效时限内提出索赔等情况。

  对于降雨,要区别对待。罕见特大暴雨造成的停工10天可视为不可抗力,针对不可抗力的索赔,其责任划分在《建设工程施工合同(示范文本)》GF 一2013一0201是有明确界定的,工期由建设单位承担,导致损失各自分别承担。但季节性降雨的3天,则应由施工单位承担,既然题干中用词是“季节性降 雨”,明显是一个有经验的承包商应能预见到的风险,属施工单位自身施工组织的失误。

  3.【参考答案】

  (1)施工单位不同意再次挖开检查的做法:不合理;

  理由:承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵照执行,并在检查后重新覆盖恢复原状。

  (2)工期索赔2天:不成立;

  工期索赔6天:成立。

  【考点解析】

  在《建设工程施工合同(示范文本)》GF一2013一0o201第二部分“通用合同条款”的“5.3.3重新检查”规定如下:

  承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵照执行,并在检 查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润;经检查证明工程质量 不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。

  也就是说,对于隐蔽工程的检验是可以重复多次的,施工单位没有任何理由拒绝。但是隐蔽工程再次检验合格后,由此产生的合理费用是由建设单位承担的;如果检验不合格,则产生的费用由施工单位自行承担。

  在这里需要注意的是,要检查该隐蔽工程是否在关键线路上,只有该隐蔽工程在关键线路上,影响的工期会导致总工期延误,其X-期索赔才成立;否则即便施工单位的索赔有理有据,但如果隐蔽工程不在关键线路上,工期索赔也不成立。

  4.【参考答案】

  再次检测时取样:抽检数量应增加1倍(或答:双倍取样),并应包含同类型房间和原不合格房间。

  【考点解析】

  根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB 50325—2010第6.0.20条规定:当室内环境污染物浓度检测结果不符合本规范的规定时,应查找原因并采取措施进行处理。采取措施进行处理后的工 程,可对不合格项进行再次检测。再次检测时,抽检量应增加1倍。并应包含同类型房间及原不合格房间。再次检测结果全部符合本规范的规定时,应判定为室内环 境质量合格。

  (二)

  1.【参考答案】

  (1)需要开动火证。

  (2)属三(Ⅲ)级动火作业。

  (3)审批程序:三级动火作业由所在班组填写动火申请表,经项目责任工程师(工

  长)和项目安全管理部门(安全员)审查批准后,方可动火。

  【考点解析】

  (1)施工现场动火共分三个等级,其判定标准如下:

  1)凡属下列情况之一的动火,均为一级动火。

  禁火区域内;

  油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备;

  各种受压设备;

  危险性较大的登高焊、割作业;

  比较密封的室内、容器内、地下室等场所;

  现场堆有大量可燃和易燃物质的场所。

  2)凡属下列情况之一的动火,均为二级动火。

  在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊、割等用火作业;小型油箱等容器;登高焊、割等用火作业。

  3)在非固定的、无明显危险因素的场所进行用火作业,均属三级动火作业。

  (2)动火的审批程序如下:

  1)一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。

  2)二级动火作业由项目责任工程师组织拟定防火安全技术措施,填写动火申请表,报项目安全管理部门和项目负责人审查批准后,方可动火。

  3)三级动火作业由所在班组填写动火申请表,经项目责任工程师和项目安全管理部门审查批准后,方可动火。

  4)动火证当日有效,如动火地点发生变化,则需重新办理动火审批手续。

  2.【参考答案】

  事件二中存在的不妥和正确做法分别如下:

  不妥一:安全总监为第一责任人的项目安全管理领导小组;

  正确做法:项目经理为第一责任人的项目安全管理领导小组。

  不妥二:安全总监向项目有关人员进行安全技术交底;

  正确做法:由项目经理部的技术负责人向项目有关人员进行安全技术交底。

  不妥三:交项目经理部安全部门备案;

  正确做法:交项目经理部技术部门备案。

  【考点解析】

  项目经理责任制的核心是项目经理承担实现项目管理目标责任书确定的责任。具体到项目职业健康安全管理方面,《建设工程项目管理规范》GB/T 50326 2010中明确规定:项目经理应负责项目职业健康安全的全面管理工作。项目负责人、专职安全生产管理人员应持证上岗。

  也就是说,项目经理应该是项目安全管理的第一责任人,而不应该是项目安全总监或其他人。

  关于职业健康安全技术交底,规范中明确应符合下列规定:

  (1)工程开工前,项目经理部的技术负责人应向有关人员进行安全技术交底。

  (2)分部分项工程实施前,项目经理部的技术负责人应进行安全技术交底。

  (3)项目经理部应保存安全技术交底记录。

  3.【参考答案】

  (1)深基坑专项施工方案由专业分包单位组织编制:妥当;

  理由:建筑工程实行总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制,其中:深基坑工程,其专项方案可由专业承包单位组织编制。

  (2)深基坑专项施工方案由专业分包单位组织专家论证:不妥当;

  理由:超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

  (3)深基坑专项施工方案由总承包单位项目总工、总监理工程师签批后组织实施:不妥当;

  理由:实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字。故本案例中深基坑专项方案应由专业分包单位技术负责人、总承包单位技术负责人、总监理工程师共同签批后组织实施。

  【考点解析】

  根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号)第六条规定:建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单 位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。

  根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号)第九条规定:超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

  根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号)第八条规定:专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安 全、质量等部门的专业技术人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包 单位技术负责人签字。

  不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。

  4.【参考答案】

  基坑工程检查评定的保证项目应包括:施工方案、基坑支护、降排水、基坑开挖、坑边荷载、安全防护。

  【考点解析】

  根据《建筑施工安全检查标准》JGJ 59—2011第3.11.3条,基坑工程保证项目的检查评定应符合下列规定:

  (1)施工方案

  1)基坑工程施工应编制专项施工方案,开挖深度超过3m或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑土方开挖、支护、降水工程,应单独编制专项施工方案;

  2)专项施工方案应按规定进行审核、审批;

  3)开挖深度超过5m的基坑土方开挖、支护、降水工程或开挖深度虽未超过5m但地质条件、周围环境复杂的基坑土方开挖、支护、降水工程专项施工方案,应组织专家进行论证;

  4)当基坑周边环境或施工条件发生变化时,专项施工方案应重新进行审核、审批。

  (2)基坑支护

  1)人工开挖的狭窄基槽,开挖深度较大并存在边坡塌方危险时,应采取支护措施;

  2)地质条件良好、土质均匀且无地下水的自然放坡的坡率应符合规范要求;

  3)基坑支护结构应符合设计要求;

  4)基坑支护结构水平位移应在设计允许范围内。

  (3)降排水

  1)当基坑开挖深度范围内有地下水时,应采取有效的降排水措施;

  2)基坑边沿周围地面应设排水沟;放坡开挖时,应对坡顶、坡面、坡脚采取降排水措施;

  3)基坑底四周应按专项施工方案设排水沟和集水井,并应及时排除积水。

  (4)基坑开挖

  1)基坑支护结构必须在达到设计要求的强度后,方可开挖下层土方,严禁提前开挖和超挖;

  2)基坑开挖应按设计和施工方案的要求,分层、分段、均衡开挖;

  3)基坑开挖应采取措施防止碰撞支护结构、工程桩或扰动基底原状土土层;

  4)当采用机械在软土场地作业时,应采取铺设渣土或砂石等硬化措施。

  (5)坑边荷载

  1)基坑边堆置土、料具等荷载应在基坑支护设计允许范围内;

  2)施工机械与基坑边沿的安全距离应符合设计要求。

  (6)安全防护

  1)开挖深度超过2m及以上的基坑周边必须安装防护栏杆,防护栏杆的安装应符合规范要求;

  2)基坑内应设置供施工人员上下的专用梯道。梯道应设置扶手栏杆,梯道的宽度不应小于1m,梯道搭设应符合规范要求;

  3)降水井口应设置防护盖板或围栏,并应设置明显的警示标志。'>第 1 页:模拟试题第 5 页:参考答案

  (三)

  1.【参考答案】

  调整后的进度计划网络图如下:

  

  调整后进度计划网络图的关键线路(工作表示):B→F→H→M→L。

  总工期为:18个月。

  【考点解析】

  背景资料中给出了初始网络图,从图上可以看出,此网络图为双代号网络图。从初始网络图可知,工作C、工作H、工作J分别处于三条独立的线路上,相互之间没有关联。

  通过事件一,我们知道工作C、工作H、工作J必须顺序依次施工,且只能采用同一台特殊设备,即工作C、工作H、工作J之间存在工艺关系,即工作C与工作H之间应有虚工作相连,工作H与S工作J之间也应有虚3-作相连。

  网络图中,各节点的编号应按时间的先后顺序、工作间的先后顺序,由小到大排列,编号通常连续(也可不连续)。注意,当工作间的先后顺序发生变化 时,网络图节点间的编号顺序相应发生变化。初始网络图中,工作E的结束结点明显比工作H的结束结点要早发生,故编号在前。但调整后的网络图中,工作H完成 后,工作J才能开始,所以工作H的结束节点编号应比工作E的结束节点(工作J的开始节点)编号要小。

  考试时,如果出现进度计划网络图,通常网络图都相对简单,路径不会太多。对于这样的网络图,如果只要求找出关键线路和计算总工期的话,最快捷、 最省事、也是最准确的办法就是穷举法:列举出所有的路径,分别计算各线路的时长,最长的就是关键线路了,关键线路的时长就是总工期了。

  2.【参考答案】

  (1)如果各项工作均按最早时间开始,起重机械的租赁时间为14个月。

  (2)其中,设备闲置2个月。

  【考点解析】

  仔细审题,如果各项工作均按最早时间开始,则设备第1个月初即进场,开始算租赁时间。

  (1)设备进场后,工作C施工5个月;

  (2)工作C结束时间为5月底,工作H最早开始时间为7月,则工作C与工作H之间机械闲置2个月;

  (3)工作H施工5个月;

  (4)工作H的最早完成时间是l2月,工作J最早开始时间为第l3个月,则工作H与工作J之间机械无闲置时间;

  (5)工作J施工2个月;

  所以,该起重吊装机械在现场共租赁:5+2+5+2=14个月,其中闲置2个月。

  3.【参考答案】

  为了减少机械闲置时间,应将工作C开始时间往后推2个月。

  理由:工作C与工作H之间机械闲置2个月;工作H与工作J之间机械不闲置,故工作C开始时间往后推2个月后,则机械可连续使用,无闲置时间。

  【考点解析】

  事件二中的目的是尽量压缩该特殊设备的租赁时间,而工作C、工作H、工作J的施工时间是固定不变的,于是我们只能通过合理的施工组织来压缩设备的闲置时间,以使整个租赁时间最短。

  通过上一问可知,设备在工作C和工作H间可能存在闲置,如果将工作C开始时间后移2个月,则可将闲置时间消除,即设备租赁期减少为12个月。

  4.【参考答案】

  (1)监理要求妥当。

  (2)理由:根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》中第10.1.6条规定:当未取得同条件养护试件强度、同条件养护试件强度被判定为不合格或钢筋?;げ愫穸炔宦阋笫?,应委托具有相应资质等级的检测机构按国家有关标准的规定进行结构实体检测。

  (3)结构实体检测应包括如下内容:

  混凝土强度检验、钢筋?;げ愫穸燃煅橐约肮こ毯贤级ǖ南钅?。

  (4)主要检验涉及结构安全的柱、梁等重要部位。

  【考点解析】

  仔细看第4问的提问方式,共问了4个问题,故应分4步来回答。

  标准养护试块强度代表的是混凝土的配合比质量,相当于对混凝土这种原材料质量的复验,是评价工程实体强度是否合格的主要依据。同条件养护试块强度代表的是结构实体强度,也就是说在混凝土材质一定的情况,评价现场施工质量的高低。

  关于实体检测的问题,《混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)》GB50504—2002中第10.1.6条中有明确规定:当未取得 同条件养护试件强度、同条件养护试件强度被判定为不合格或钢筋?;げ愫穸炔宦阋笫?,应委托具有相应资质等级的检测机构按国家有关标准的规定进行结构实 体检测。

  事件三的情况正好是第10.1.6条中的第二种情况,故监理的要求是妥当的,应进行结构实体检测。

  对于结构实体检测的项目,通常有混凝土强度和钢筋?;げ愫穸?。注意,在任何时候,只要在合同中双方约定的项目,都是应该检查的项目。

  (四)

  1.【参考答案】

  招标文件中的不妥之处和理由分别如下:

  不妥之一:合格投标人为本省企业;

  理由:不得排斥潜在投标人。

  不妥之二:自招标文件发出之日起15天后投标截止;

  理由:自招标文件发出之日至投标截止时间至少20天。

  不妥之三:投标人对招标人提出的疑问分别以书面形式回复给相应的提出疑问的投标人;

  理由:招标人应将所有投标人提出的疑问以书面形式回复给所有的投标人。

  【考点解析】

  根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》,对于招标投标作出了明确的规定:

  招标分为公开招标和邀请招标。公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。

  公开招标的项目,应当依照招标投标法和实施条例的规定发布招标公告、编制招标文件。

  招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改。修改或澄清作为招标文件的一部分,同时提供给所有的投标人。

  招标人对招标项目划分标段的,应当遵守招标投标法的有关规定,不得利用划分标段限制或者排斥潜在投标人。依法必须进行招标的项目的招标人不得利用划分标段规避招标。

  招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。

  2.【参考答案】

  (1)直接成本=人工费+材料费+施工机械使用费+施工措施费

  =287.4+504.5+155.3+104.2

  =1051.4万元。

  (2)项目经理部施工成本管理的任务还包括:

  1)施工成本计划;

  2)施工成本控制;

  3)施工成本核算;

  4)施工成本分析;

  5)施工成本考核。

  【考点解析】

  本题考核的是项目的直接成本,通俗地说就是施工现场发生的、与建筑物本身直接相关的成本。

  本题中所指的管理费是指的施工管理费,明显不是施工现场所发生的费用,是该项目经理部的上级单位(企业)管理本工程所发生的费用。而税金不属于成本范围,因此本工程的直接成本应是人工费、材料费、施工机械使用费、施工措施费,总计1051.4万元。

  项目成本管理应从工程投标报价开始,直到项目竣工结算完成为止,贯穿于项目实施的全过程。成本作为项目管理的一个关键性目标,包括责任成本目标 和计划成本目标,它们的性质和作用不同。前者反映组织对项目成本目标的要求,后者是前者的具体化,把项目成本在组织管理层和项目经理部的运行有机地连接起 来。

  根据《建设工程项目管理规范》GB/T 50326—2006第13.1.1条,项目全面成本管理责任体系应包括两个层次:

  (1)组织管理层。负责项目全面成本管理的决策,确定项目的合同价格和成本计划,确定项目管理层的成本目标。

  (2)项目经理部。负责项目成本的管理,实施成本控制,实现项目管理目标责任书中的成本目标。

  由此可见,成本预测的环节在投标阶段由企业负责,中标后,项目的成本目标由企业直接下达给项目经理部,也不属于项目经理部的成本管理内容。

  于是,在《建设工程项目管理规范》GB/T 50326—2006第13.1.2条中规定:项目经理部的成本管理应包括成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。

  成本管理是一个综合课题,或者说是一个系统工程,分为不同的管理过程。在项目施工之前,根据自身掌握的市场要素等按照成本构成的要素进行成本计 划;然后将成本计划按照不同的岗位进行分配,形成全员的成本管控;每月将成本实际发生情况进行归集和汇总核算,将汇总核算的成本对照成本节点计划,分析哪 项成本超支或者节约,究其缘由,是客观造成的还是主管造成的,按照各自承担的责任进行考核。只有如此,成本管理的工作才能扎实到位、落到实处,并不断得到 提升。

  3.【参考答案】

  A分项工程工程量增减幅度:

  

  单价不可调部分工程量:5400×(1+5%)=5670m3;

  单价可调部分工程量:5800-5670=130m3;

  调整后的价款为:5670×42+130×(42×0.9)=243054元。

  B分项工程工程量增减幅度:

  

  调整后的价款为:5870×(560×1.1)=3615920元。

  【考点解析】

  首先是按照合同约定计算出工程价款调整的点是多少,然后根据合同约定的调整方式调整合同价款。

  之所以对同一工程量清单的单价调整有两种方式,是符合国际惯例的,避免因为部分工程清单量的调整,造成有些费用忽高忽低的情况发生,尤其是一些与工程施工联系不是十分紧密的费用,例如企业管理费。

  这种调整分两种情况:

  (1)工程量增加

  当工程量增加幅度超过合同约定,价款调整只针对工程量超过合同约定幅度外的部分。在本题中,即只调整原工程量5400×(1+5%)m3以外的部分。

  (2)工程量减少

Tags:一级建造师 模拟题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016一级建造师考试《建筑工程》..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772
  • 陕西广播电视台影视频道招聘启事 2018-08-19
  • “人民日报是了解中国和学习汉语的最佳渠道” 2018-08-19
  • 通俄门调查:美联邦调查局官员称愿赴国会作证 2018-08-09
  • 一样的端午 不一样的记忆:在校园中品悟传统文化教育变迁 2018-08-09
  • 162| 823| 293| 404| 107| 637| 582| 762| 772| 235|